AP-1000 — и снова о насосах Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.03.2019 На втором блоке китайской АЭС «Sanmen» меняют ГЦН. В коммерческую эксплуатацию блок был сдан совсем недавно, в ноябре 2018 года — и вот практически сразу такой неприятный для персонала … Читать далее
AP-1000 — и снова о насосах
Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.03.2019
На втором блоке китайской АЭС «Sanmen» меняют ГЦН. В коммерческую эксплуатацию блок был сдан совсем недавно, в ноябре 2018 года — и вот практически сразу такой неприятный для персонала и владельцев казус.
В том, что насос заменят и блок вернётся в работу, сомнений нет. Можно лишь делать ставки, когда конкретно это случится. Другой, более интересный вопрос — идёт ли речь об одном неудачном экземпляре, или проблема шире и касается всей партии поставленных на четыре китайских AP-1000 насосов.
Напомним, что первым новость о проблемном насосе опубликовал 20 января 2019 года SinoAtom.Ru, проект AtomInfo.Ru. В англоязычных СМИ подтверждение появилось в марте после того, как о дефектном насосе упомянул на открытой конференции представитель китайского регулятора.
Полной информации о том, что случилось с насосом, нет до сих пор. Не исключено, что она и не появится, так как американская компания-изготовитель может сослаться на коммерческую тайну.
Но некоторые выводы и гипотезы можно попробовать построить иным путём. Например, разбирая экспортные лицензии, выданные комиссией по ядерному регулированию (NRC) США.
10 января 2019 года NRC выдала компании «Curtiss-Wright» экспортную лицензию на поставку оборудования для китайских АЭС — деталей парогенераторов, задвижек (импортозамещение и патентная чистота китайских CAP, говорите?), а также главных циркуляционных насосов.
Конечными пользователями поставляемого в рамках лицензии оборудования названы три китайских блока, планируемых к строительству — «Haiyang-3», «Sanmen-3» и «Xudapu-1» (да, та самая «Сюйдапу», где будут ВВЭРы).
Интересно количество поставляемых насосов. Отдельно указаны 12 ГЦН, что соответствует проекту, и шесть ГЦН замены (replacement RCP).
Между тем, описывая в 2016 году для своих инвесторов заключённый с китайской стороной контракт на поставку ГЦН для перечисленных трёх блоков, компания «Curtiss-Wright» ни о каких ГЦН замены не упоминала! Законтрактованные поставки чётко соответствовали проекту — по четыре насоса на блок.
В контракте 2015 года фигурировали ещё четыре ГЦН для «Lufeng-1». Эти насосы зависли на неопределённый срок, так как АЭС «Lufeng» собирается строить подпавшая под санкции США корпорация CGN. Но предположить, что луфэнские насосы проходят в лицензии под флагом ГЦН замены, не выйдет — в лицензии однозначно указаны конечные пользователи, то есть «Haiyang-3», «Sanmen-3» и «Xudapu-1».
Но тогда получается, что китайские заказчики добились пересмотра условий контракта с «Curtiss-Wright» и на каждую пару ГЦН берут теперь по одному запасному. А это, в свою очередь, может означать, что долгоиграющая история о том, как конструктора AP-1000 включали в свой проект инновационные лодочные насосы, пока ещё не подошла к завершению.
Ключевые слова: Китай, AP-1000, Статьи, Владимир Рычин, Мнения
Другие новости:
На Нововоронежской АЭС-2 завершился этап физического пуска энергоблока №2
Далее — энергопуск.
На ГХК успешно проведены приёмочные испытания очередной партии ТВС МОКС
Оценка соответствия проводилась по более чем 15 параметрам.
«Sanmen-2» временно остановлен для замены одного из ГЦН
Насос на замену прибудет из США через несколько недель.