На «АТОМЭКСПО-2022» обсудили развитие университетской инфраструктуры и ее влияние на выбор образовательной траектории и будущей карьеры
21 ноября в рамках деловой программы XII Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» прошел круглый стол по теме «Актуальные модели новых университетских кампусов: вызовы в условиях современных реалий».
Мероприятие было посвящено развитию университетской инфраструктуры и ее роли в выборе молодыми людьми специализации и будущей карьерной траектории.
В круглом столе приняли участие генеральный секретарь Фонда развития образования, советник министра высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет по техническому образованию Ахмед Хосни Аль-Хави; заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева; мэр г. Обнинска Татьяна Леонова; заместитель директора по международному сотрудничеству кампуса Шандуньского университета в Циндао Сон Чуньлинь; ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин; директор филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте Шавкат Абдукамилов; проректор НИЯУ МИФИ Дмитрий Савкин; проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев и депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. В роли модератора дискуссии выступили проректор НИЯУ МИФИ Дмитрий Савкин и Анна Гетманская, руководитель программы «Глобальное образование» Московской школы управления СКОЛКОВО.
Эксперты отметили главные тренды технологического развития современных городов: мобильность, экологичность и безопасность. Спикеры подчеркнули, что благодаря внедрению новейших технологий университеты превращаются в настоящие экосистемы, в которых все элементы городской, научной, деловой и образовательной инфраструктур находятся в тесной взаимосвязи. Университетские кампусы сегодня решают вопросы в рамках программ развития вузов и национальных систем образования и подготовки кадров.
Татьяна Терентьева отметила актуальность качественной подготовки кадров в современном мире и представила уникальный проект – «МГУ Саров», который является ядром Национального центра физики и математики (НЦФМ). «МГУ Саров» отличается от традиционных университетов тем, что сочетает теорию с практикой, студенты во время учебы работают над фундаментальными научными проектами, участвуют в масштабных исследованиях на самом современном оборудовании, включающем установки класса «мега-сайенс». Университет создаётся научным сообществом, его преподавательский состав включает пять академиков, восемь членов-корреспондентов и трех профессоров РАН, у каждого студента есть два научных руководителя. Для обучающихся создана комфортная среда с развитой досуговой инфраструктурой и предоставлены стипендии европейского уровня. «Мы создавали место, где хотелось бы жить, учиться и работать. Студенты и преподаватели были сотворцами этого пространства, и сейчас все 117 обучающихся вовлечены в учебу, в развитие российской науки и хотят остаться работать в НЦФМ и в институтах Росатома. Также университет является центром притяжения и для будущих школьников» — отметила Татьяна Терентьева.
На круглом столе было отмечено, что интернационализация образования стала определяющей характеристикой конкурентоспособности вузов как на государственном, так и на международном уровнях. И современные кампусы подстраиваются под требования рыночной экономики. Read More Новости